Жиры – это неотъемлемая часть хорошо сбалансированного питания! Они являются «строительным» материалом для клеток и тканей, а также источником энергии для нашего организма.
Жиры делятся на несколько типов и различаются как по происхождению (животные и растительные), так и по содержанию жирных кислот (насыщенные, ненасыщенные).
Достаточное количество жирных кислот необходимо для поддержания баланса гормональных, обменных, клеточных и других биологических процессов. Они снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, повышают чувствительность клеток печени и мышц к инсулину.
Но не все жиры одинаково полезны для организма. Наиболее вредны для здоровья трансжиры - растительные масла, промышленно переработанные в твердый маргарин. Они провоцируют ожирение, сахарного диабета, развитие атеросклероза, воспалительных процессов в суставах. Такие жиры содержатся в кондитерских изделиях, а также в продуктах, которые готовятся во фритюре.
Доля жиров в суточном рационе человека должна составлять 20-30%. Врачи рекомендуют придерживаться принципа 50/50 при их употреблении - потреблять растительных и животных жиров поровну.
Кратко о жирах
- Комментарии
Загрузка комментариев...