Зачем нужны углеводы?
Углеводы в рационе отвечают за восполнение энергетических потерь организма. Энергетический потенциал углеводов составляет 4 ккал на 1 грамм вещества.
Какие бывают?
Углеводы делятся на простые (сахара) и сложные (крахмал и клетчатка). Сложные углеводы получают из цельнозерновых продуктов, бобовых, а также свежих фруктов и овощей. Простые углеводы содержатся в рафинированной пище, богатой сахаром и крахмалом.
В чем польза?
Специалисты по питанию придерживаются мнения, что сложные углеводы гораздо полезнее простых из-за повышенного содержания питательных веществ. Ведь кроме калорий они являются источником витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и клетчатки.
Сложные углеводы:
— Не вызывают резкого подъема уровня сахара в крови. Включение в питание простых углеводов приводит к стремительному повышению уровня глюкозы в крови, что заставляет организм вырабатывать большое количество инсулина для его снижения. Это является своеобразной ловушкой, ведь когда уровень сахара в крови невысок, человек вновь испытывает тягу к сладкой и калорийной пище. В то же время сложные углеводы перевариваются гораздо медленнее, что обеспечивает организм необходимой энергией без вреда для здоровья.
— Являются профилактикой хронических заболеваний. Доказано, что люди, выбирающие правильное питание, и регулярно включающие в рацион сложные углеводы, менее подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и сахарному диабету. Кроме того, употребление продуктов, содержащих эти вещества, способствует нормализации уровня холестерина в крови.
— Способствуют нормальному пищеварению. Клетчатка, содержащаяся в сложных углеводах, является питательной средой для полезной микрофлоры кишечника.
Автор статьи: Голубев Михаил Аркадьевич, доктор медицинских наук